ЭНДОДОНТИЯ

Зри в корень: пломбирование каналов размягченной гуттаперчей

Объяснять подробно, почему важно хорошо запломбировать каналы зуба, нет смысла. Достаточно одного довода - если инфекция снова подберется к корню, велика вероятность, что зуб придется удалить. Как правило, сейчас дезинфекция и пломбирование каналов не вызывает у стоматологов трудности. А в «Денталии» доктора наравне с традиционными методами используют новую для России технологию пломбирования каналов при помощи размягченной гуттаперчи.

В США, где проблема возникновения прикорневых инфекций из-за негерметичного пломбирования каналов вышла на первый план, стоматологи взяли на вооружение методику вертикальной конденсации, при которой используется размягченная гуттаперча. Традиционная технология латеральной конденсации, которая применяется повсеместно, тоже неплохо себя зарекомендовала: паста утрамбовывается гуттаперчевыми штифтами в полости каналов.

Суть более «продвинутого» метода вертикальной конденсации заключается в следующем: гуттаперча нагревается специальным прибором - плагером и потом с небольшим количеством пасты утрамбовывается в каналах. Зуб под микроскопом напоминает губку, и размягченная гуттаперча заполняет все микропоры, закупоривает их, как пробками, и обеспечивает герметичность пломбирования.

Особенно важно хорошо пролечить корневые каналы в зубах, которые послужат в дальнейшем опорой для дорогостоящих конструкций, например, бюгельных протезов, потому что если зуб будет потерян, дальнейшее использование конструкции будет невозможным. Однако не во всех случаях можно применить технологию вертикальной конденсации, поэтому врач подбирает оптимальный метод в зависимости от ситуации.